Научные достижения университета

Версия для печати
17 / 04 2013
Научные достижения университета

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (ДИИТ) является одним из лидеров транспортной науки и инженерного образования на территории СНГ и Восточной Европы. В последнее десятилетие университет активно развивает направление инновационной деятельности, ориентированной на коммерциализацию результатов научно-исследовательских работ путем вывода на рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции и услуг.

Университет основан в 1930 году как институт железнодорожного транспорта. И уже с первых лет существования был организован общественный научно-исследовательский институт, который объединил творческих работников института и железной дороги в совместной работе по техническому усовершенствованию транспорта.

Сейчас в университете функционирует 20 отраслевых научно–исследовательских лаборатории, пять из которых: динамики и прочности подвижного состава, механики грунтов, искусственных сооружений, путеиспытательная и горочноиспытательная имеют более чем полувековую историю.

К ведущим научным подразделениям университета относятся также Научно-исследовательский институт подвижного состава, пути и транспортных сооружений, Институт инновационного менеджмента и интеллектуальной собственности, Украинско-французский институт, Испытательный центр.

В основном все исследования ведутся в рамках приоритетных направлений развития транспортно-дорожного комплекса. Еще в 1972 г. ученые университета под руководством академика Лазаряна принимали участие в испытаниях скоростного вагона-лаборатории на Приднепровской железной дороге, где был установлен рекорд скорости на то время – 250 км/ч.

Ежегодно университетом выполняется более 200 договоров по заказу предприятий. Устойчивым спросом у железнодорожных и промышленных предприятий пользуются услуги, связанные с испытанием подвижного состава и элементов инфраструктуры. Выполнением указанных работ в университете занимаются Испытательный центр, испытательные лаборатории «Вагонов» и «Подвижного состава». Эти подразделения аккредитованы в Национальной системе сертификации (УкрСЕПРО) и Регистре по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации.

Основной объем работ в 2011-2012 году университет выполнял в рамках подготовки Украины к проведению европейского чемпионата по футболу ЕВРО-2012. На ДИИТ возложены обязанности головной организации по проведению приемочных испытаний пассажирского подвижного состава к ЕВРО-2012 и сейчас продолжаются работы по проведение приемочных и сертификационных испытаний межрегиональных двухсистемных электропоездов производства Hyndai-Rotem (Южная Корея) и Skoda (Чехия). Также выполняется подготовка к испытаниям отечественных двухсистемных межрегиональных электропоездов производства Крюковского вагоностроительного завода для скоростей движения 160 и 200 км/ч.

Также выполняется комплекс работ, связанных с подготовкой транспортной инфраструктуры к внедрению скоростного движения на железных дорогах, в частности университетом выполняются работы по испытаниям Дарницкого моста в г. Киеве, выполняются исследования по повышению скорости пассажирских поездов на существующей инфраструктуре, изучаются вопросы токосъема при скоростном движении.

В настоящее время национальная экономика активно преодолевает последствия экономического кризиса, что связано с развитием промышленного производства. В связи с этим в 2011 году университетом выполнен значительный объем научно-исследовательских работ, направленных на: усовершенствование технологии работы подъездных путей, анализ соответствия технического оснащения существующим и плановым объемам работы, технико-эксплуатационную оценку мероприятий по развитию технического оснащения подъездных путей таких промышленных предприятий АрселорМиттал Кривой Рог, Интрепайп НТЗ, Трансинвестсервис, Крымский содовый завод и др.

В настоящее время на железнодорожном транспорте эксплуатируется значительное количество типов подвижного состава различных производителей и различного времени изготовления. В этой связи достаточно остро стоят вопросы разработки модернизации подвижного состава, технологии его эксплуатации и ремонта. Значительным спросом железных дорог и промышленных предприятий пользуются услуги созданного в 2010 году Проектно-конструкторского бюро по проектированию и модернизации подвижного состава, пути и искусственных сооружений.

Главными направлениями деятельности данного ПКТБ является:

- разработка нормативно-технической документации по ремонту и эксплуатации подвижного состава железных дорог;

- разработка ведомственных нормативных документов;

- выполнение проектных и опытно-конструкторских робот для изготовления и ремонта подвижного состава;

- разработка технологических процессов производства, ремонта и эксплуатации подвижного состава железных дорог и промышленного транспорта.

На базе компьютерных технологий в лабораториях университета изготовляются тренажеры машинистов для обучения безопасным и энергосберегающим технологиям вождения поездов. Такие тренажеры внедрены на железных дорогах Украины, Ирана и Литвы. Имеются компьютерные тренажерные комплексы для различных железнодорожных профессий. 

Более половины научно-исследовательских работ университетом выполняется для зарубежных заказчиков. В частности, в 2011 году для словацкого предприятия  «Татравагонка» университетом разработана конструкторская документация для изготовления экспериментального образца 6-осной цистерны для перевозки нефтепродуктов; для казахстанского предприятия «Казтемиртранс» проведены сертификационные испытания полувагонов, для российского предприятия «Кировский машиностроительный завод имени 1 мая» выполнены сертификационные испытания железнодорожного крана; по заказу польского концерна ПЕСА выполнены приемочные испытания двухсекционного дизель-поезда. Значительный объем испытаний выполняется для Регистра по сертификации на  федеральном железнодоро жном транспорте Российской Федерации.

Университет создает ежегодно более 50 объектов интеллектуальной собственности, при этом часть патентов реализуется в виде продажи лицензий. В настоящее время университет поддерживает действие около 250 патентов на изобретения. Одним из уникальных примеров Know-how является, разработанная в университете, «Модель высокоэффективной национальной экономики», внедрение которой в нашей стране позволит избежать любые экономические кризисы и увеличить в несколько раз ВВП! При этом максимально используется существующий научно-технический потенциал, существенно упрощается налоговая система, вырастает уровень доходов, государственный бюджет становится бездефицитным и возрастает роль государства в управлении хозяйственной жизни страны. Высокая эффективность предлагаемой экономической модели государства подтверждается  результатами компьютерного моделирования с использованием специальных программ. Данная разработка предлагается правительственным организациям Украины и других стран.

Научные подразделения университета готовы выполнить широкий спектр инжиниринговых и консалтинговых услуг в области техники, экологии и экономики.

Наука – производству и бизнесу. Вместе мы сможем большее!


Скачать

Источник : http://google.com

Просмотров : 1661

Возврат к списку