Вторые межрегиональные студенческие дебаты

Версия для печати

18 / 05 2013
DSC05691.jpgDSC05755.jpgDSC05814.jpgDSC05816.jpg
      30 апреля - 1 мая в Сумском государственном университете при поддержке Программы развития ООН состоялись Вторые межрегиональные студенческие дебаты, посвященные актуальным вопросам устойчивого развития общин. Открывали дебаты старший менеджер проектов ПРООН в Украине Сергей Волков и международный менеджер проекта ПРООН «Местное развитие, ориентированное нв общество" Джейсингх Сах. В финальном этапе соревнований приняли участие команды, представлявшие:

1. Сумской государственный университет
2. Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта
3. Черниговский государственный технологический университет
4. Запорожский национальный университет
5. Черкасский государственный технологический университет
6. Ужгородский национальный университет
7. Полтавскую государственную аграрную академию
8. Херсонский государственный аграрный университет
9. Национальный университет "Острожская академия"
10. Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля

Команда нашего университета была представлена ​​студентами факультета "УПП"
   •  Троян Андрей (451 группа)
   •  Приступа Оксана (451 группа)
   •  Гутник Олеся (450 группа)
   •  Руководитель команды и один из судей дебатов - к.т.н., доцент кафедры "Станции и узлы" Мозолевич Г.Я.

Команды обсуждали на следующие темы:

1. В теории считается, что эффективно могут использоваться только ресурсы, находящиеся в частной собственности. Может территориальная община эффективно использовать ресурсы, которые являются общими для ее жителей?

2. В сельской школе количество детей уменьшилось до критической, и районный отдел образования предлагает закрыть школу, а детей возить в школу районного центра. Команда-докладчик выступить на стороне районного отдела образования, а команда-оппонент на стороне сельской общины, против закрытия школы.

3. Команда-докладчик утверждает, что для повышения эффективности использования водных ресурсов в Украине необходимо повысить тарифы на воду. Команда оппонент утверждает, что это можно сделать и без повышения тарифов.

4. Председатель общественной организации, созданной в сельской общине, предлагает жителям общины собрать средства на ремонт сельской дороги. Часть сельской общины против этого, аргументируя это тем, что они платят налоги, а ремонтировать дороги должно государство.

5. В обществе довольно часто возникает «проблема безбилетника», когда индивиды не хотят платить за общественное благо, ожидая его получить без дополнительных затрат. Команда-докладчик утверждает, что эту проблему на уровне общины можно решить. Команда-оппонент утверждает, что решить эту проблему без вмешательства государства невозможно.

      Наши студенты отличались аргументированностью своих мыслей, конкретными предложениями для решения тех или иных проблем общин современной Украины.

      К сожалению, благодаря субобъективном судейству команда не выиграла дебаты, однако опыт общения и доведение своих мыслей студенты получили хороший.

      Интересные идеи студенчества Украины услышали и представители ПРООН, части этих мыслей будет включена в международный проект "Местное развитие общин II», который реализуется за счет средств ООН в Украине.



Автор : Григорий Мозолевич

Просмотров : 2614

Возврат к списку