Состояние водных ресурсов под контролем - общественности и ученых ДИИТа

Версия для печати

04 / 04 2017

4 (1).jpg5.jpg9.jpg
    
    В прошлом году экологи нашего университета начали необычный формат взаимодействия ученых и общественных активистов Днепропетровской области - экологический мониторинг окружающей среды по заказу общественных организаций. Так зародился научное сопровождение общественности в процессах экологического контроля за состоянием окружающей среды местной общины и деятельностью предприятий, которые могут ему угрожать.
    В 2016 году по заказу ОО «Шульгивська общество» ученые экологической лаборатории ОНИЛ «ОНС» (DniproECOLab) кафедры «Химия и инженерная экология» ДНУЖТ начали мониторинг вод в зоне потенциального воздействия промышленного комплекса «звероводческих ферма по разведению норки» на территории Шульгивськои сельского совета Петриковского района Днепропетровской области. В рамках этой работы ученые университета выполнили почти 400 инструментально-лабораторных анализы поверхностных и подземных вод в колодцах крестьян Шульговки, скважинах местных фермеров и дренажных каналах Орельской защитной дамбы. Более подробно с особенностями и результатами этой работы можно ознакомиться по ссылке.
   Экологическая общественность не останавливается на достигнутом! В 11 марта состоялся первый в 2017 году отбор проб природных вод на заказ Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы». В этом году экологи сосредоточатся на исследовании вод в пределах Шульгивськои территориальной общины и города Каменская. Детальное фото-отчет по ссылке (перейти)

Предлагаем всем желающим ознакомиться с обобщенными результатами предыдущих и нынешних исследований:
Протокол результатов измерения: https://goo.gl/lyWhjR
Сводные результаты мониторинга: https://goo.gl/4WOUG0
Сводный анализ результатов: https://goo.gl/BWmmSQ
Десять интересных фактов и комментариев:
- Поздравляем! Качественный анализ показал отсутствие соединений тяжелых металлов во всех пробах.
- Поздравляем! Экосистема дренажного канала Орельской защитной дамбы пришла в норму после преступного загрязнения в начале июля 2016 года. Большинство интегральных показателей качества воды пришли к уровню фоновых концентраций.
- Поздравляем! Вода в канале Орельской защитной дамбы в районе Кулиша (город Каменское) имеет повышенное содержание нефтепродуктов, ортофосфатов и сульфидов. Мы считаем это превышение фоновой концентрации (загрязнения) имеет техногенное происхождение. Сейчас ситуация не является критической, однако наблюдения продолжаются.
- Поздравляем! В общем, поверхностные и подземные воды по своему составу и свойствам соответствуют формальным нормативам, однако мы обращаем внимание на некоторые негативные тенденции и экологические риски (подробно смотрите комментарии в сводный анализа).
- Фиксируется накопления аммонийного азота в подземных водах в зоне влияния звероводческого комплекса. Следует заметить, что значения концентраций не превышают норматива. Мы и дальше будем отслеживать содержание этих соединений.

За справками и дополнительной информацией обращайтесь к экологическим активистов ДОЭО «Голос Природы» и к ученым нашего университета: +38 (056) 373 15 76, ecolab@gmail.comhttp://dniproecolab.tilda.ws/


#ecodiit #ДИИТ #Днепр #Каменское #ГОЛОС_ПРИРОДЫ #Шульгивська_громада


11 (1).jpg20.jpg21.jpg


Автор : старший научный сотрудник ОНИЛ «ОНС» Сорока Максим

Просмотров : 223

Возврат к списку